понедельник, 13 октября 2014 г.

Осенняя книга

Я хотела сделать с Лисеной гербарий. И в тоже время не хотела его делать. Потому что "законсервировать" красоту осени надо бы, а гербарий - по-моему, занятие на для двухлетки...
Так я думала и думала.... А потом на прогулке мы с Лисей сочинили осеннюю сказку "Листики березовые", и ее надо было куда-то записать...
Плюс хотелось сохранить Лисенкины шедевры.
Так и родилась идея создания "Осенней книги".


Это обложка книги. А сама книга - это и  гербарий, и альбом с рисунками, и фотоальбом - все вместе. Заглянуть внутрь - можно под катом.
Страница 1. Березки. На фото видно маленькие нарисованные березки, сказка "Березовые листики". Текст сказки отдельным постом - тут http://yuliyaalissiya.blogspot.ru/2014/10/blog-post_98.html.
Ну и иллюстрация-аппликация к сказке, сделанная дочкой.

 крупнее:


Страница 2. Рябина. Фотографии Алиссии с рябиной и с рябиновыми аксессуарами. Странички украшены листиками рябины и точками-ягодками.


Страница 3. Дуб. Станица украшена контурами дубовых листочков, сделанных Лисеной с помощью воздушных фломастеров. Фотография с первыми поделками из желудей одновременно является конвертиком, куда спрятаны задания находилки "Осенние приметы" и "Осеннего городского квеста". Ну и листики дубовые и картинка желудей (раскрашены карандашом и гуашью)


Страница 4. Лисенкин рисунок. Дерево нарисовала я, а дочка с помощью губки и гуаши украсила его листьями. Обожаю этот рисунок, поэтому забрала его в книгу. Кроме того, справа и слева сделаны "секретики": "звуки осени" и "что такое осень?". В "звуках осени" я записала как Лисенка произносит звук шурщания листвы и треск льда, когда наступаешь на него в луже), а  в "Что такое осень" спросила, что такое осень у дочки, себя, мужа, сестрички и бабушки и записала эти ответы. Лися сказала, что осень "это когда холодно и надо носить шапку и сапоги".



Страница 5. Кленовая. Фотография с букетом из кленовых листьев. Кленовые листочки украшают фотографию, а семена клена использованы для создания зверюшек (бабочка, заяц и рыбка)


Страница 6. С помощью кленового листа и желтой гуаши на картоне были сделаны отпечатки листа, а на самой странице три фотографии Алисии, с трех ее сентябрей (2012, 2013, 2014 гг.)


Страница 7. Самая забавная. С помощью ножниц и краски мы превратили листочки в забавных животных. Кстати, в процессе мы так увлеклись, что животных сделали почти на 4 страницы))) Поэтому здесь - лучшее. Красно-зеленый заяц - полностью раскрашен Лисенкой, остальное - совместное творчество.







Страница 8. Яблоневая. Основу мы украсили отпечатками яблок ( половинка яблока+гуашь). Кроме того, здесь две фотографии Лисенки: июнь 2014, яблони в цвету и сентябрь 2014 - яблочки созрели. Плюс мы сделали аппликацию "баночка варения", ну и листики с яблоньки.


Страница 9. Осина и тополь. Листочки осины и тополя. Фотография с прогулки, где мы на скамейке из прутиков выложили имя дочки. Подпись "осина" - это тучка и из нее идет дождик, подпись "тополь" - это лужа)


Страница 10. Посвящена первому снегу. Мы нарисовали гуашью листики, а потом с помощью витражных красок и разбрызгиванием гуаши "запорошили" все снегом. Добавили фотографию с этого самого дня и сделали подпись. Там не стоит дата, я просто уточняла)) Снег выпал 04.10.


Ну и вторая половинка обложки. Символ нашего издательства, лейбл))) Родился прямо по ходу творчества, ну и выходные данные, издательство "Мама и Алиссия", тираж - 1 экземпляр.



16 комментариев:

  1. Замечательная идея, яркие фото, очень круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая классная и яркая книжка вышла!
    Юля, вы с Алисией здорово постарались!
    А девочка ваша модняшка) Очень люблю стильных малышек... Пойду еще полюбуюсь вашими фотосетами)

    ОтветитьУдалить
  3. Давно хотела сказать!
    мне очень понравилась идея!и исполнение!просто блеск)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная идея, Юлия! Всегда ставлю себя на место ребенка - как же им все это интересно! Столько творчества и сказочности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже часто ставлю себя на место ребенка и стараюсь придумывать все так, чтобы ей было интересно)

      Удалить
  5. Очень красиво, наглядно и с пользой! Делала с внучкой букет их осенних листьев, а здесь столько примеров! Надо воспользоваться.

    ОтветитьУдалить
  6. Книга просто замечательная! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сохраню ее для Лисенки, подрастет, посмотрит и окунется ненадолго в детство)

      Удалить
  7. Книга оригинальная, супер, класс, смотрибельно, читабельно (так мои дочи выражаются). Вы просто молодцы!!! Фантазия зашкаливает:)

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная идея и прекрасное исполнение. Много кропотливого труда, выдумки и фантазии. Особенно необычно как из листиков появляются животные. Здорово!

    ОтветитьУдалить