пятница, 12 января 2018 г.

Пиноккио VS Буратино.

"Когда я был маленький – очень, очень давно, – я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино).
Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было.
Теперь, через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал рассказать вам, девочки и мальчики, необычайную историю про этого деревянного человечка". 

(А.С.Толстой)

Так, спустя 53 года после появления Пиноккио на свет появился Буратино. Сюжеты книг похожи: у столяра ожила выструганная им из полена деревянная кукла. А потом эта кукла отправилась на поиски приключений, где встречали Лису и Кота, директора кукольного театра и его кукол. Однако, Пиноккио помогала фея с волосами лазурного цвета, его сажали на цепь как собаку, его съедала огромная рыба, он превращался в ослика, но в конце концов стал настоящим мальчиком. Буратино же в результате своих приключений нашел друзей: Мальвину, Пьеро и Артемона, получил от черепахи Тортиллы золотой ключик и кукольный театр.
По-моему, получились две сказки. 
Но, "Буратино" я не люблю))) И Лис читать не хочу. Поэтому этой книжки в #библиотекаалиссии нет, но она послушала аудиосказку и в теме.
А вот "Пиноккио" мне хотелось. Потому что эту сказку я не читала еще и потому что издательство "Энас-книга" выпустило шикарное издание с иллюстрациями Квентина Гребана.


Отзыв на книжку

Про иллюстрации - я в восторге)))

 

Но вот сама сказка. Я читала и офигевала (извиняюсь за сленг, но это наиболее подходящее слово), местами приходилось опускать кое-какие детали, заменять слова или пускаться в объяснения на тему: "как же так можно"...
Чего только стоит эпизод как Пиноккио посадили на цепь вместо собаки или о том, как Пиноккио подставили школьные товарищи, избив одного их них...
Но, замечу, читать было интересно, и Лис слушала с удовольствием, она даже сказала, что это ее любимая книга.
А мои впечатления получились неоднозначными, я, наверно, не хочу снимать с Лис "розовые очки"...
А вы читали? Как Вам?

Ну и две финальные картиночки. Пиноккио, ставший настоящим мальчишкой со своим папой Джеппетто



И деревянная кукла...

Комментариев нет:

Отправить комментарий