пятница, 12 января 2018 г.

Зимние и новогодние книжки.

Давно не рассказывала про зимние книжки #библиотекаалиссии
А там появились очень классные экземпляры)


Заглянуть....
1. "Снежный шар" О. Фадеева.


Лис уже выросла из таких простых книг. Но эта сказка - чудесная. Удивительно добрая, про доброту, заботу, просто необходима в библиотеке каждого малыша).
Иллюстрации - такие как я люблю.


Короче, хорошие сапоги книга, надо брать!

2. Новогодние мечты. В.Степанов.


У нас была книжка с идентичным содержанием, но в более скромном оформлении и иллюстрациями (из "Fix Price"). Здесь, конечно, издание подарочное и иллюстрации подкупают. Ни один вечер мы провели, разглядывая их.
По содержанию: здесь новогодние и зимние стихи, песенки, загадки.
У нас таких книг практически нет, поэтому эта пользовалась спросом. Но, далеко не все мне нравилось. Хотя, новогоднее стихотворение Лис выбрала именно из этой книги. Оно как раз на этой страничке.


3. "Морозейка Минус Два" О. Колпакова.

Прочили сказку за пару вечеров, но без особенных восторгов. Нет, книга хорошая, просто не наша... Дед Морозы разной температуры (читай размеров), говорящие холодильники, коты, воры, полицейские, волшебство и современность - такая мешанина не по мне.
Иллюстрации - в стиле обложки.

4. "Елка, кот и Новый год" М.Павлова


Эту книгу принято хвалить за иллюстрации... Коты, новогодний Питер, елки и ретро... Эстетическое удовольствие в шикарном оформлении.
История мне, кстати, тоже понравилась. Добрая, новогодняя. 
Дарили ее в том году в садике детям на новый год, впечатления не однозначные, одни,как я - в в восторге, другие - не очень...
Кстати, на лабиринте есть магнитики и набор открыток с иллюстрациями  из этой книги. Думаю, что-то придумать с ними на следующий новогодний адвент)))


Переходим от отечественных авторов к зарубежным. 
5. "Рождество в лесу". Старк Ульф


Непонятая мной с первого разу, но очень полюбившаяся сразу у Лис история про гномика Буку, который случайно стал дедом Морозом для кроличьего семейства. Если очень придираться, то книжка несколько затянута, на мой взгляд, читали несколько вечеров подряд.
Иллюстрации очень классные, и их немало и большого размера.


6. "Дерево желаний". К. Маклиар.


Ох, я долго думала над ее покупкой. Потому как книга детская, мне кажется, даже для совсем малышей. Очень простой язык, повторения, очень простой сюжет. Мальчик Чарли и его саночки отправились в лес искать дерево желаний... 
Я думала, что это будет подарок.
Но решили оставить себе. Потому что иллюстрации - сказочные. Удивительная розово-сиреневая цветовая гамма, так не характерная для зимних книг. 


7. "Шапка" Джен Бретт.


К одному маленькому ежику случайно прицепился носок. Звери стали над ним смеяться, а он выкрутился так (сказал, что это шапка), что и они все остальные животные побежали и себе искать одежду.
Очень классная книга, подойдет и для малышей. Иллюстрации - огонь, яркие и очень реалистичные. Книга как старинный фотоальбом, с рамочками. виньетками, окошками... Милота, одним словом!




8. "Рождественская каша". Свен Нурдквист


Новогодняя история от "папы" Петсона и Финдуса. В этой книге их нет, а есть гномы, которых накануне Рождества забыли угостить традиционной кашей. А это чревато неприятностями...
Читается легко, интересно.
Но меня напряг этот момент "Пиво у них необыкновенное. Чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше - тем крепче и горше. Поэтому маленькая Пилька, которой едва исполнилось 4 года, пьет пива не меньше, чем ее старый дед, которому стукнуло уже 427 лет." 
Я заменяю пиво на "компот", но когда Лис ее сама решит читать... Переводчикам огромный минус!
А иллюстрации ме нравятся, чувствуется "дух рождества"))


9. "Кукла рождественской девочки"


Помните, как Баста поет: "Медлячок, чтобы ты заплакала..." так вот, эта книга, тоже для этого. Не могу читать без слез))). В книге две истории.
Девочка Женя, которая продает свою любимую куклу, единственное, что осталось у нее от умершего папы, чтобы купить теплое одеяло для мамы. И чудеса, которые творят люди, помогаю другим.
И мальчик Боря, который дарит свои накопления Миколке и его семье, чтобы они смогли купить хлеба и молока.
Про чудеса, которые происходят не по воле высших сил, а обычных людей, про доброту и отзывчивость. Надо иметь такие книги в детской библиотеке!
Как вы поняли - иллюстрации в стиле ретро - моя слабость))))


10. "Елка. Старинная забава" А. Смирнов.


Это не совсем книга. Это винтажный набор с небольшой книжкой (в одно стихотворение), картонной елкой, игрушками для ее украшения и карточками для игры. Точно такой же набор в 1911 г. получили с новогодним выпуском журнала "Светлячок" его читатели. Так что название вполне себе обоснованно))))
Лис эту книгу принес в адвенте дед Мороз и мы с удовольствием играли в игру по типу лото и украшали елочку, которая потом украшала мою спальню.
Из плюсов: картон плотный, качество печати - на высоте. Из минусов, как закрепить игрушки на елке - непонятно, в предложенном авторами варианте все падает. А тихонечко зацепила с обратной стороны двусторонним скотчем, на будущий год поколдую с ниточками)))

На лабиринте есть еще один подобный набор -  "Елка Матушки Гусыни" , где елочка поскромнее, но зато есть сборные картонные фигурки, иллюстрирующие стихотворение. Покупка ее запланирована к следующему новому году!

11. "Ученик гномов" Э. Хайнеман


Книжка небольшого формата, но очень содержательная. Читали несколько вечеров на ночь. История про мальчика-сироту, который отправился в город учится какому-нибудь ремеслу. Заблудившись в лесу он попадает к гномам и остается у них зимовать.
История очень простая, про быт,жизнь, праздники маленького народца и про то, как важно трудолюбие и прилежание.
Картиночки из книги.



12. "Зимние сказки". С Козлов.

Книга, которую я забыла сфотографировать. Поэтому обложка с лабиринта).

На страничках книги нас ждут Ежик и Медвежонок, да-да, те, из мультика) Их новые и старые приключения.
Иллюстрации красивые, очень нежные. 




На этом все))) Даже удивилась, что там мало получилось. Видимо про остальные книги уже рассказала раньше. Тут тут и тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий