суббота, 16 августа 2014 г.

играем в археолога

В детстве я мечтала быть археологом и находить скелеты диплодока, сейчас мне просто нравится Индиана Джонс))
Может поэтому, а может и нет, но летом мы не раз играли в раскопки.



Как? Читаем под катом.

Честно хотела отснять мастер-класс, но это оказалось нереальным. Усмотреть за парой детишек-помощников, делать раствор и не испачкать фотоаппарат показалось мне не реальным, поэтому будет просто текстовое описание. Тем более что все более, чем просто.

Обязательные ингредиенты: алебастр и вода, разводить как указано на упаковке, и емкость, куда выливать раствор.

А дальше, действуем как подскажет фантазия.  Сначала девочкам хотелось оставить следы своих ладошек, для чего мы пробовали два способа:

1. с песком. В емкость засыпается песок (чем мельче, тем лучше), затем в песке делается отпечаток ладошки  (чем глубже, тем лучше). Дальше все заливается разведенной смесью. Через полчаса примерно (как застынет)  вынимаем гипсовый кирпичик, смахиваем с него песок и вуа-ля) Готово.

2. Без песка делается немного по-другому. Берется емкость из мягкого материала (чтобы вынуть гипс потом), у нас были лотки из-под мяса, туда выливается смесь и ждем, пока она начнет застывать, а дальше ловим момент, оставляем отпечаток ладошки, моем руки, ждем высыхания раствора...  Вынимаем, радуемся.

Потом мы решили сделать имитацию окаменелостей. 




Здесь вместо ладошек мы оставляли отпечатки с помощью формочек из песочницы, камушков и еловой ветки, а дальше  действовали согласно способу №1 про ладошки. 

Таким образом, за лето мы истратили почти 10 кг. алебастра).

Комментариев нет:

Отправить комментарий