пятница, 25 марта 2016 г.

Магическая уборка / Колонка мамы

На днях мы со знакомой разговорились об этой методе уборки Марии Кондо, и так родилась идея этого поста.
У меня спросили: "Нравится ли мне эта книга?"
И вот что я могу ответить.
Во-первых, книга не об уборке. Просто о расхламлении, о том, как хранить и как избавляться. Для меня же уборка - понятие более широкое,и полы помыть надо, и пыль протереть.
Во-вторых, я больше чем уверена, что нельзя раз разобрать вещи "по Кондо" и больше этого делать не придется. Со временем будут появляться вещи, которые уже не станешь носить, документы, утратившие свое значение и тому подобные ценности.
В-третьих, эти "диалоги с вещами"... То есть прежде чем выкинуть вещь, я должна  ее поблагодарить. Мне ближе другое, вести беседы с платьями не стану, и но и выбрасывать сразу не пойду.. Можно отдать-продать-поменять. Если она может кому-то еще послужить, я постараюсь найти для нее владельца, на мой взгляд, это разумнее.
В-четвертых, у Кондо, похоже нет детей... Погуглила: есть, но совсем маленький. История о том, как она приходит домой и разбирает сумочку: ее содержимое в одну коробочку, сумочку на хранение...  Не знаю, как у вас, но у меня, если я прихожу домой на разбор сумочки точно нет времени. Прихожу одна - сразу же подлетает Лис с объятиями, миллионов вопросов и поцелуев и заданий.. Прихожу с ней - аналогично, "дай", "принеси", "помоги"...
Это то, что мне не понравилось. Но были и полезные для меня моменты, о них расскажу чуть ниже.
Вообще, на упоминания об этой книге я наткнулась где-то около года назад. Я тогда только вышла из декрета на работу и пыталась все совместить: дочку, работу, увлечения, блог, дела домашние...
Получалось с трудом. Мы с флай-методами уже не справлялись. Да, в свое время я увлеклась системой "флай-леди", тогда, прочитав ее и поработав с ней я выбрала для себя некоторые "хитрости", которые помогали мне. А вот тут - перестали.
В очередной раз, разбирая какой-то "хот-пост" (это привет, из системы флай-леди) я поняла что мне бы было гораздо проще совсем от него избавиться, чем убирать каждый день....
И я пошла искать решение в интернете)))
Наткнулась на блоги о минимализме, simple life, и т.п. И рьяно принялась избавлять дом от ненужных  (я не зря подчеркнула это слово, дальше объясню почему) вещей.
Одновременно с пришло понимание, что в кухне мне гораздо проще наводить порядок, чем было на прошлой квартире (где-то полтора года назад мы переехали).
В детской тоже, как ни странно, было убираться достаточно просто.
И постепенно я пришла к тому, что для быстрой уборки: 1. вещей должно быть немного (на кухне у меня как раз такая история, при переезде я избавилась от всего, лишнего... Моя мама каждый раз удивляется, что у меня всего две сковородки и три кастрюли... А мне больше и не надо). 2. нужно точно знать где их хранить. Как в Лисиной комнате. Потому что там у каждой вещи - четкое место, коробочка для лего, карандашей, пластилина, посудки. Для всего, в общем, нет ничего, у чего не было бы определено свое место)))  Все это я делала с целью, упростить процесс уборки для дочки. А стало удобнее нам обеим.
В тот момент я первый раз и наткнулась на упоминание книги "Магическая уборка", прочитала отзывы и решила, что и так все знаю...
Но периодически я снова и снова встречала отзывы  на нее, и где-то увидела электронный вариант. А у меня как раз был свободный часик (ждала Лис с танцев), решила прочитать.
Прочитала, и не пожалела.
Лично мне оказались полезными следующие моменты.
- Определиться с целью уборки.  У меня как-то само собой возник ответ: "Тратить на уборку не более 20 минут в день в будни (не считая утренних 10 минут, которые трачу на разбор посудомойки и стиральной машины и "заправление" кровати), в выходные-  не более часа". Удивительно, но уже после определения цели, я практически каждый день укладываюсь в нее)))).
- Избавляемся от вещей, не приносящих радость. (а это другая установка, чем "ненужные"). Так, у меня накопилось много постельного белья, в хорошем состоянии, или новое. Вещь вроде бы нужная, но не в моем вкусе. Вот, например, лежало оно, на случай "а вдруг гости?". Гости приезжали и уезжали - бельем не пользовались. "А еси больше гостей будет?" - думала я... А тут взяла и избавилась от всего, что не нравилось. Гости по-прежнему приезжают, всем всего хватает)
"Фишкой" КонМари считается вертикальное хранение.  Мне оно тоже нравится, но к нему я пришла сама, уже очень давно. Многое храню именно так, правда менее аккуратно, чем советует автор. Складывать носки, как советует автор, - красиво, и места в коробочке меньше занимает, но я сворачиваю как мне удобнее, потому что это быстрее, а в коробках (как раз вертикальное хранение) мне все равно сразу видно нужную пару.
Про "коробки из под обуви" - это мега удобно, тоже не стало для меня открытием. У меня очень много всего хранится в таких коробках. Порой возникают мысли съездить в икеа, купить контейнеры. Но это же нужно ехать, измерить полки, чтобы не ошибиться с размерами... Лень))))
На этом больше ничего "ценного не вспоминается, значит для себя не вынесла)

А вы читали эту книгу? Понравилось? Или у вас свои секреты наведения порядка? Делитесь)

У меня фотографии Лисены в процессе уборки, зато есть как она готовит) Пусть она закончит эти "многобукв")

Лисе тут 3 года, она режет шампиньоны для супа)
















8 комментариев:

  1. Вы для меня подтвердили мое мнение о том, что взять чужую систему, метод, схему - не возможно или, по крайней мере, не эффективно. Только сам для себя ее можно придумать, доработать и применить в жизнь. Особенно это касается, на мой взгляд, советов из иностранных книг: тот народ родился, воспитывался и вырос совершенно в других условиях, как бытовых, так и ментальных. Поэтому у нас во многих вопросах другая реакция на одни и те же события и обстоятельства жизни. Касается ли это отношений с людьми или устройства домашнего хозяйства. Совершенно с вами согласна, что критерии "отбора-оценки" нужности, важности, главности вещей и событий определяет каждый для себя, исходя из своих потребностей и понимания ситуации. Некоторые ваши советы из практики устройства домашнего хозяйства пригодятся и мне и другим вашим читателям. Спасибо, Юля, что так подробно и обстоятельно рассказали о своих принципах и проанализировали книгу "Магическая уборка".
    Кстати, на фотографии, по-моему, малышке не очень удобно работать - высоковато стоит, приходится склоняться к столу. Проверьте как вы стоите во время резки большим ножом, уверена, что ваши руки в согнутом положении параллельны поверхности стола. Очень правильно, что привлекаете дочку быть помощницей на кухне и не боитесь доберить острые предметы. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, пожалуй. Но обычно она за столом и сидя режет, а тут у окна встала) я даже внимания не обратила)

      Удалить
  2. Книгу не читала, но желание есть))) Ох, согласна с вами по многим пунктам. Вертикальное хранение открыла для себя в начале этого года и просто не могу нарадоваться! Очень удобно! И с коробками из-под обучи соглашусь полностью!
    И да, все же раз и навсегда с уборкой покончить нельзя. А вот периодическое разгребание и избавление от ненужного уже стало необходимым...
    Какая Лисена очаровательная! В три годика и так мастерски справляется с ножом! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это она с года тренируется))) Начинали маслом хлеб мазать) В почти-четыре года сама салат папе из крабовых палочек нарезала)))
      Спасибо)

      Удалить
  3. Лисена - молодец! Как раз совсем недавно писала про наш неидеальный порядок в доме, где затронула несколько моментов нашей уборки. Книгу не читала, да и не особенно стремлюсь, для себя сама прихожу к нужному и удобному, потому что заметила, что мне далеко не все подходит. А еще отмечу, что пока в доме один ребенок - это тоже совсем не то, что двое-трое и более. С каждым пополнением приходится менять уклад жизни. Например, ваш способ временных затрат по ограничению у меня не работает (сколько не пыталась). За те же 20 минут в день я уберу лишь одну треть того, что за то же время сумеют разбросать и растащить по всему дому мои мальчики. Если я буду себя так ограничивать во времени уборки, то очень скоро мы просто затеряемся среди вещей))). В данном случае я придерживаюсь режима постоянной уборки. ТО есть я вроде бы и не бегаю с веником и тряпкой все время, но если замечаю необходимость, то быстренько что-то убираю, подметаю, часто делаю это во время других дел, например, помогая дочке с уроками, во время просмотра передачи, играя с детьми, так, между делом - не трудно, не напрягает, но порядок худо-бедно поддерживается. Ну, и в выходной могу уделить уборке специально отведенное время. Конечно, стараюсь по максимуму подключать домашних. Сортировка - наше все, только она и спасет дом))). Коробки и контейнеры, что просто жизненно необходимо. Про вертикальное хранение уже много наслышана, но пока не испробовала, потому что это же нужно выделить время, чтобы все перебрать и сложить иначе, мне пока лень заморачиваться))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, пока я была в декрете, я себя тоже не ограничивала. А теперь, если нет норматива, можно весь вечер потратить на это: а такое я себе позволить ну никак не могу)))
      Сортировка, да - это спасение, тогда даже результаты любых игр легко обнулить))) С вертикальной уборки если будешь начинать - попробуй с мелочей (носочки,белье и т.п.) и поймешь, удобно ли)

      Удалить
  4. Юля, согласна и в том, что надо подстраиваться под себя, и рада тому, что люди делятся своими достижениями. Действительно, всегда можно взять что - то для себя. Книгу не читала, так как всё время действую интуитивно в стремлении и организовать пространство, и потратить на это как можно меньше времени. Однако в последнее время статьи подобного рода постоянно попадаются на глаза. :))) Может, это маленький намёк, что над чем - то стоит задуматься? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, так и есть))) Либо это информация и раньше "мелькала", просто была не нужна, поэтому и не замечалась)) А книжку или выдержки их нее прочитать советую)

      Удалить